Классификация фреонов

← Предыдущая Следующая →
0
61

Основные группы фреонов

Хладоны на основе метана (разрушители озонового слоя) считаются безвредными для человека, а также отличаются отсутствием запаха и цвета. Они не поддерживают горение и являются невзрывоопасными. Поэтому хладагенты группы 1 (хлорфторуглероды) широко использовались с целью обеспечения функционирования холодильного оборудования. Но пагубное влияние на озон и парниковый эффект послужило поводом к разработке учеными новых озонобезопасных составов.

Каждый хладон отличается эксплуатационными характеристиками, которые учитываются производителями климатической техники на этапе проектирования и производства компрессоров и холодильных контуров. В зависимости от рабочего давления насыщенного пара (нулевой точкой принимается 0,3 МПа) бывают фреоны высокого, среднего и низкого давления. По температуре кипения (точка отсчета +30 °С) различают следующие группы хладагентов:

  • низкотемпературные (меньше -60°С);
  • среднетемпературные ( -60°С … -10°С);
  • высокотемпературные (больше -10°С).

Особенности хладонов

Доказано, что молекулы трёхатомных хладагентов пагубно воздействуют на озоновый слой и являются причиной развития такого явления как «парниковый эффект». По причине экологических проблем многие фреоны запрещены и не применяются для заправки в холодильные агрегаты. С целью создания озонобезопасных составов синтезированы новые вещества, не оказывающие опасность здоровью человека и природной среде.

В качестве современных фреонов применяются углеводороды, входящие в молекулярную структуру природного газа. Вещества характеризуются низкой стоимостью и доступностью. Для производства используется технология разделения газа на отдельные фракции. Проблема углеводородов в пожароопасности, которая учитывается производителями и успешно решается на техническом уровне.

С целью идентификации фреонов применяется специальное обозначение. Углеводороды, а также их галогенные производные, обозначаются литерой R и трёхразрядными числами, определяющими молекулярную структуру вещества. В маркировке шифруется число атомов:

  •  углерода в разряде сотни (минус единица);
  •  водорода в разряде десятки (плюс единица);
  •  фтора в разряде единицы.

В обозначении хладона присутствует суффикс «а» обозначающий изомер тетрафторэтан. Смеси хладагентов обозначаются сериями R-400, R-500, а природный газ изобутан маркируется R-600a.

Хладагенты являются растворителями и входят в реакцию с резиновыми уплотнителями. Поэтому применяются полимерные материалы, устойчивые к воздействию фреонов и обеспечивающие герметичность контура. Для дополнительной защиты материалы, использующиеся для уплотнения, покрываются специальным лаком. Масла растворяются в хладоне и могут менять термодинамические параметры. Для стабильности эксплуатационных свойств фреонов при переходе из жидкообразного или парообразного агрегатного состояния оправдано применение в холодильных системах синтетических масел. Взрывоопасность и горючесть углеводородов, применяемых в качестве хладагентов, уменьшается путем изменения химического состава.

Теги: фреоны тех.раздел
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее